FC2ブログ

FC2カウンター

プロフィール

Yasukatsu Matsushima

Author:Yasukatsu Matsushima
1963年琉球石垣島生まれ。石垣島、南大東島、与那国島、沖縄島にて育つ。

その後、東京、グアム、パラオ、沖縄島、静岡、京都、滋賀にて学び、働き、生活する。

著書に『沖縄島嶼経済史―12世紀から現在まで』藤原書店、2002年
『琉球の「自治」』藤原書店、2006年
『島嶼沖縄の内発的発展―経済・社会・文化』(編著)藤原書店、2010年、
『ミクロネシア―小さな島々の自立への挑戦』早稲田大学出版部、2007年
『琉球独立への道』法律文化社、2012年
『琉球独立論ー琉球民族のマニフェスト』バジリコ、2014年
『琉球独立ー御真人の疑問にお答えします』Ryukyu企画、2014年
『琉球独立宣言ー実現可能な5つの方法』講談社文庫、2015年
『民際学の展開ー方法論・人権・地域・環境の視座から』(編著)晃洋書房、2012年
『琉球列島の環境問題ー「復帰」40年・持続可能なシマ社会へ』(編著)高文研、2012年
『3・11以後何が変わらないのか』(共著)岩波書店、2013年
『島嶼経済とコモンズ』(編著)晃洋書房、2015年
Yasukatsu Matsushima

バナーを作成

リンク

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

琉球関連の文献

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ゆいまーる琉球の自治in与那国島29

P5151006.jpg
今回の集いでお世話になった崎元酒造所に行きました。天蛇鼻の上に酒造所があります。


P5151007.jpg
建物は2棟ありました。水や電気を引くのに大変、苦労したと崎元さんは集いでおっしゃっていました。


P5151008.jpg
与那国には他に2つの酒造所がありますが、窯をつかい、独自な製法で、地域へのこだわりが強い酒造所が崎元酒造所の酒だと思います。非常においしい酒であり、私も学生へのお土産にかいました。


P5151011.jpg
レベル貼りなど、手作業で丁寧に愛をこめて酒をつくられています。作り手のことを思いながら呑みたいと思います。

P5151012.jpg
与那国といえば、度数が高い酒が有名です。生で飲んだあと、水を飲むとおいしいそうです。島の伝統や文化が今に引き継がれています。


スポンサーサイト



<< ゆいまーる琉球の自治in与那国島30 | ホーム | ゆいまーる琉球の自治in与那国島28 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP