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プロフィール

Yasukatsu Matsushima

Author:Yasukatsu Matsushima
1963年琉球石垣島生まれ。石垣島、南大東島、与那国島、沖縄島にて育つ。

その後、東京、グアム、パラオ、沖縄島、静岡、京都、滋賀にて学び、働き、生活する。

著書に『沖縄島嶼経済史―12世紀から現在まで』藤原書店、2002年
『琉球の「自治」』藤原書店、2006年
『島嶼沖縄の内発的発展―経済・社会・文化』(編著)藤原書店、2010年、
『ミクロネシア―小さな島々の自立への挑戦』早稲田大学出版部、2007年
『琉球独立への道』法律文化社、2012年
『琉球独立論ー琉球民族のマニフェスト』バジリコ、2014年
『琉球独立ー御真人の疑問にお答えします』Ryukyu企画、2014年
『琉球独立宣言ー実現可能な5つの方法』講談社文庫、2015年
『民際学の展開ー方法論・人権・地域・環境の視座から』(編著)晃洋書房、2012年
『琉球列島の環境問題ー「復帰」40年・持続可能なシマ社会へ』(編著)高文研、2012年
『3・11以後何が変わらないのか』(共著)岩波書店、2013年
『島嶼経済とコモンズ』(編著)晃洋書房、2015年
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家庭の琉球料理

昨日、中華琉球研究学会の皆さんは無事、台湾に戻られました。私はこれから日本に戻ります。この数日、短い間でしたが、同学会の方々を通じて、多くのことを学びました。また昨日の琉球館での読書会でも真摯な意見交換から刺激を受けました。同学会により『琉球独立宣言』の中国語(繁体字)への翻訳作業も進められています。世界中の多くの方が琉球独立について考え、支援してもらえましたら幸いです。

琉球に帰国して母親がいつも美味しい料理を食べさせてくれます。大きなグルクン、ゴーヤーチャンプルー、モズクの酢の物、ドラゴンフルーツ、八分付きの玄米等です。豆乳で互いの健康を乾杯しました。

夕食後、モノレールに乗って、台湾からのお客さんを出迎えるために、初めて那覇空港国際線ターミナルに行きました。台湾、中国大陸からの観光客で一杯していました。


家では必ず、ジーマーミー豆腐が出ます。石垣島の料理でしたが、今では琉球全体でも食べられるようになりました。昔は家でも作って、食べていました。

夕方のテレビを見ていたら、私の母校の那覇高校の後輩が参議院選挙についてインタビューに答えていました。

家のガラス戸にはヤモリがおり、琉球を感じさせました。


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