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プロフィール

Yasukatsu Matsushima

Author:Yasukatsu Matsushima
1963年琉球石垣島生まれ。石垣島、南大東島、与那国島、沖縄島にて育つ。

その後、東京、グアム、パラオ、沖縄島、静岡、京都、滋賀にて学び、働き、生活する。

著書に『沖縄島嶼経済史―12世紀から現在まで』藤原書店、2002年
『琉球の「自治」』藤原書店、2006年
『島嶼沖縄の内発的発展―経済・社会・文化』(編著)藤原書店、2010年、
『ミクロネシア―小さな島々の自立への挑戦』早稲田大学出版部、2007年
『琉球独立への道』法律文化社、2012年
『琉球独立論ー琉球民族のマニフェスト』バジリコ、2014年
『琉球独立ー御真人の疑問にお答えします』Ryukyu企画、2014年
『琉球独立宣言ー実現可能な5つの方法』講談社文庫、2015年
『民際学の展開ー方法論・人権・地域・環境の視座から』(編著)晃洋書房、2012年
『琉球列島の環境問題ー「復帰」40年・持続可能なシマ社会へ』(編著)高文研、2012年
『3・11以後何が変わらないのか』(共著)岩波書店、2013年
『島嶼経済とコモンズ』(編著)晃洋書房、2015年
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琉球料理と琉球人

独立学会からも、チンスコー、泡盛、そして、琉球のTシャツを心を込めて差し上げました。仲村先生のご挨拶も大変、示唆的なお話であり、台湾の方々も深く頷いていました。

琉球の自宅での昼ご飯です。そーみんちゃんぶるー、なーべらーちゃんぷるー、そして今帰仁のスイカです。どれも母の味であり、美味しかったです。

地元紙に私の本の広告が掲載されていました。独立論の先達の高良さんのご本と並んで紹介されており、大変光栄です。

6月23日の慰霊の日に、私の本が地元紙で紹介されました。比嘉良彦さんが書評で推薦して下さいましたように、『琉球独立への道』とあわせて『琉球独立への経済学』を読んで下さいますと有り難いです。

琉球の実家での食事です。琉球天ぷら、らっきょう、じーまーみーどうふ、そして胚芽米、ヨーグルトです。大変美味しく頂きました。私が今でも琉球人でいられるのは、琉球の食べ物の御陰でもあります。命薬と琉球の食事は言われています。
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