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プロフィール

Yasukatsu Matsushima

Author:Yasukatsu Matsushima
1963年琉球石垣島生まれ。石垣島、南大東島、与那国島、沖縄島にて育つ。

その後、東京、グアム、パラオ、沖縄島、静岡、京都、滋賀にて学び、働き、生活する。

著書に『沖縄島嶼経済史―12世紀から現在まで』藤原書店、2002年
『琉球の「自治」』藤原書店、2006年
『島嶼沖縄の内発的発展―経済・社会・文化』(編著)藤原書店、2010年、
『ミクロネシア―小さな島々の自立への挑戦』早稲田大学出版部、2007年
『琉球独立への道』法律文化社、2012年
『琉球独立論ー琉球民族のマニフェスト』バジリコ、2014年
『琉球独立ー御真人の疑問にお答えします』Ryukyu企画、2014年
『琉球独立宣言ー実現可能な5つの方法』講談社文庫、2015年
『民際学の展開ー方法論・人権・地域・環境の視座から』(編著)晃洋書房、2012年
『琉球列島の環境問題ー「復帰」40年・持続可能なシマ社会へ』(編著)高文研、2012年
『3・11以後何が変わらないのか』(共著)岩波書店、2013年
『島嶼経済とコモンズ』(編著)晃洋書房、2015年
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ゆいまーる琉球の自治in 宮古 4

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根間さんとお会いしたとき、私に「新聞であなたの文を読んで、話をしたかった」と握手をしました。大変うれしかったです。今、パラオに住んでいる、久米島出身の国吉さんと40年ほど前に海外移住研究センターの先輩であったとのことでした。国吉さんには私もパラオで大変お世話になりました。


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狩俣部落の誇りは、購買店の存在です。村の住民が資金を出し合って設立し、協力して運営してきました。外部資本に支配されない仕組みを村人が「ゆいまーる」によってつくってきたのです。村人が購買店で購入する手帳も店内にありました。琉球弧には同様な「共同売店」があり、ゆいまーるの拠点になっています。

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島天ぷらです。地産地消も促しています。そのほかの総菜もありました。人が集い、交流する場としても購買店が重要な役割を果たしています。

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根間さんのご配慮でもずくを頂戴しました。最近は価格の低下で村の漁業者は苦しい状況にあるそうですが、味は大変おいしく、雨の中の疲れも吹き飛びました。

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参加者もおいしそうに食べていました。狩俣のもずくをこれから食べる時には、根間さんの笑顔を思い浮かべると思います。
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